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Marzo en el Año Internacional del Suelo

Los suelos como sostén de la agricultura

Todas las profesiones, todas las artes, el incremento de la expectativa de vida, la formación de las ciudades, la estabilidad de las instituciones, entre otros, existen porque nos dejamos de preocupar por buscar y conseguir la comida de cada día.

Porque hace 10,000 años se inventó la agricultura poniendo atención en el cómo hacer que las semillas de nuestras plantas más preciadas se reprodujeran miles de veces para alimentarnos habitando el suelo, desde la primera hasta la última raíz.

 

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La cultura consiste, de acuerdo con Herbert Marcuse en “el proceso de humanización caracterizado por el esfuerzo colectivo de proteger la vida humana, por apaciguar la lucha por la existencia manteniéndola dentro de límites gobernables, por estabilizar una organización productiva de la sociedad, por desarrollar las facultades intelectuales, y por reducir y sublimar las agresiones, la violencia y la miseria”; el suelo, al producir nuestro alimento con la labor de campesinas y campesinos en el mundo, permite que la cultura siga siendo la principal base de la humanidad.

Credito: fotografía y texto: Arturo Curiel Ballesteros

JALISCO, LIDER NACIONAL EN AGRICULTURA DE TEMPORAL.

La agricultura se da en Jalisco de una manera particular; el cultivo de maíz ha encontrado en las manos, inteligencia y sentimiento de los agricultores una comunión con la Naturaleza, de manera particular con los suelos y lluvia de este territorio, que le ha dado a este lugar un liderazgo en la producción de alimentos.

En este territorio se han creado tecnologías y conocimiento que ahora están arropados por gobiernos como el de China, para garantizar el desarrollo de ese gigante mundial en este siglo. Ese país, al otro lado del Pacífico, valora “El Método Zapopano de producción de maíz”, de manera especial en el manejo y conocimiento del suelo, como vía para alcanzar máximas producciones sin deteriorar el capital natural.
Son muchos los tipos de suelos agrícolas de alta producción en Jalisco, en la foto se aprecian los suelos de El Salto, considerados uno de los mejores de México, ahora en peligro de desaparecer.

Texto y Fotografías: Arturo Curiel

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Más información en: https://www.soils.org/discover-soils/soils-in-the-city

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